Предварительный медосмотр повара

Содержание

Вредные факторы для повара

Предварительный медосмотр повара

При поступлении на работу специалисты пищевой сферы проходят полный медосмотр, сдают кровь и анализы на заболевания, передающиеся половым путём и кишечные инфекции, делают флюорографию.

Ежегодно выполняется обследование грудной клетки и исследование на гельминтозы. Дерматовенерологические и бактериоскопические осмотры проводятся 2 раза в год.

От того, как часто проходят медосмотр повара, зависят спокойный сон администрации ресторана и здоровье его гостей.

Правильная периодичность позволяет вовремя выявить нарушения и проблемы, вылечить тяжёлые заболевания на ранних стадиях, предотвратить эпидемии и устранить опасность для жизни гостей кафе.

https://www..com/watch?v=ytcreatorsde

Условия прохождения медицинского осмотра для работников ресторанного хозяйства указаны в приказе МОЗ №280. Согласно нормативному акту, существует два вида медосмотров, обязательных для работников кухни:

  • предварительный;
  • периодический.

Первый тип необходим при приёме на работу. Первичный медосмотр для повара включает такой список врачей:

  • стоматолог;
  • дерматовенеролог;
  • психиатр;
  • психиатр-нарколог;
  • отоларинголог;
  • гинеколог;
  • терапевт.

Кроме посещения специалистов, повара обязаны сдать анализы крови, мочи, кала, мазок зева и носа, ЭКГ. Периодический осмотр включает ежегодную флюорографию, анализ кала на гельминтоз и протозооз, соскоб на энтеробиоз. Дважды в год необходимо обследоваться у дерматовенеролога.

Чтобы у руководства ресторана или кафе не возникало вопросов про медосмотр для поваров, что проходить и когда, мы подготовили «шпаргалку». Руководствуясь нормативными актами, опытом бухгалтеров и кадровиков, советами врачей, вы сможете наладить безопасную работу в заведении.

Какие условия труда по закону считаются вредными?

Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

  • Неумеренные физические нагрузки (сюда относится нахождение «на ногах» длительное время);
  • Длительное воздействие различных вибраций (например, издаваемых техникой);
  • Высокий уровень шума;
  • Слишком высокая или наоборот – низкая температура воздуха, или же ее постоянные скачки;
  • Большая напряженность труда (физическая, умственная, нервная и т. д).

Таким образом, при наличии одного или нескольких факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье работников, по итогам комиссии рабочему месту каждого из них должна быть присвоена соответствующая категория вредности.

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

Не стоит путать понятия «льготы» «доплаты», ведь в первом случае подразумевается предоставление дополнительных дней отпуска, сокращенная норма труда в неделю, досрочный выход на пенсию и т.д. Доплаты же измеряются только в денежном эквиваленте и производятся раз в месяц всем сотрудникам, чьи трудовые условия были признаны вредными.

Ввиду того, что на рабочих местах поваров чаще всего наблюдается повышенная влажность и высокие температуры, их местам обычно присваивается IIIкласс вредности. Кроме того, у такой категории работников присутствует повышенная нагрузка на ноги, т.к. им приходится наибольшую часть времени проводить стоя, что обязательно должно учитываться при аттестации.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить у ИП вредное производство

Какие виды надбавок и льгот полагаются поварам за вредность:

  • Дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней). Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;
  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Стоит отметить, что работодатели могут самостоятельно устанавливать величину доплат за работу во вредных или тяжелых условиях, однако их размер не может быть менее установленного в ст. 147 ТК РФ.

Существует ошибочное мнение, что для поваров предусмотрен досрочный выход на пенсию, однако это вовсе не так. Такой специальности нет в списках, прилагающихся к Постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10 «Об утверждении списков производств, работ…» . следовательно, женщины повара отправляются на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет.

Медосмотр поваров: сколько раз в год, какие врачи и как готовиться

В обязательном порядке при трудоустройстве повара работодатель запрашивает медкнижку. Для её получения необходимо пройти консультацию терапевта, сдать анализы, сделать флюорографию и пройти осмотр у врачей. Ежегодно работодатель составляет направление на медосмотр повару. Копия распоряжения передаётся в медицинское учреждение.

При первичном осмотре работник может сделать медкнижку самостоятельно. Работодатель может направить сопроводительное письмо в поликлинику или медцентр.

Как производится оценка условий труда поваров?

Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам.

Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам.

Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

Предлагаем ознакомиться:  Вредные условия труда фельдшера скорой помощи

https://www..com/watch?v=ytpressde

Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников.

На какие показатели обычно обращают члены аттестационной комиссии во время оценки:

  • Уровень шума;
  • Микроклимат;
  • Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
  • Сила теплового излучения;
  • Уровень электромагнитных полей;
  • Температура воздуха в рабочих помещениях;
  • Наличие инвентаря или оборудования, которое может травмировать сотрудников, но необходимо им для выполнения трудовых обязанностей.

Если аттестационная комиссия выявила присутствие вредных факторов на рабочих местах, их можно устранить. Если же устранение не представляется возможным, работодатель обязан обеспечить всех работников необходимыми компенсациями и льготами.

Подобная аттестация по закону проводится 1 раз в 5 лет организацией, имеющей на это лицензию.

Для сотрудников пищевой промышленности она важна не только тем, что благодаря ней можно добиться дополнительных компенсаций и льгот. Так, в соотв.

С требованиями Приказа Минздравсоцразвития №302н, повара должны проходить обязательный медосмотр у отоларинголога, терапевта, рентгенолога, дерматовенеролога, стоматолога и инфекциониста 1 раз в год.

Аттестация рабочих мест может быть как плановой, так и внеплановой. Последняя чаще всего организуется тогда, когда инициатором выступает коллектив работников, считающих трудовые условия на своих рабочих местах вредными и хотя добиться получения соответствующих компенсаций.

Вредные производственные факторы для повара

Во время медицинского осмотра также проверяется наличие осложнений, связанных с производственными факторами. Для работников кухни это:

  • тепловое излучение;
  • повышенная температура воздуха;
  • физическая динамическая нагрузка, масса перемещаемого груза, наклоны корпуса;
  • работа с опасными инструментами;
  • слабое освещение;
  • загазованность помещения;
  • влажность воздуха.

https://www..com/watch?v=ytaboutde

Вредные производственные факторы могут спровоцировать ряд профессиональных заболеваний: раздражения кожи, дерматиты, экзему, ухудшение зрения, ожоги, травмы, порезы, перегрев, варикоз.

Источник: https://urist-zelenograd.ru/vrednye-faktory-povara/

Предварительный медосмотр повара

Предварительный медосмотр повара

Обязателен мазок из зева на носительство стафилококка.

Лица, которые не прошли медосмотр для повара, отстраняются от работы на неопределённый срок. За этот период начисление заработной платы проводится не будет. Если у вас нет времени заниматься посещением врачей и сдачей анализов, закажите документ на нашем сайте, на работе вас не отстранят от выполнения обязанностей, так как с вашей медицинской книжкой будет всё в порядке.

Документы для прохождения медицинского освидетельствования лиц, работающих на предприятии, готовит работодатель. Сначала составляются списки работников. Затем каждому выдаётся направление на медосмотр для повара, образец установленной формы не предусмотрен, каждое предприятие оформляет его по собственному уставу.

Процедура прохождения медицинского освидетельствования утверждена законодательно.

Если у вас нет времени заниматься посещением врачей и сдачей анализов, закажите документ на нашем сайте, на работе вас не отстранят от выполнения обязанностей, так как с вашей медицинской книжкой будет всё в порядке.

Организация процедуры

Документы для прохождения медицинского освидетельствования лиц, работающих на предприятии, готовит работодатель.

Сначала составляются списки работников. Затем каждому выдаётся направление на медосмотр для повара, образец установленной формы не предусмотрен, каждое предприятие оформляет его по собственному уставу.

Процедура прохождения медицинского освидетельствования утверждена законодательно. Его требования обязаны соблюдать и работодатели, и сотрудники.
Оплату расходов на процедуру предприятие берёт на себя.

Если трудящийся (чаще всего – соискатель должности) оплатил прохождение медкомиссии сам, затраченные средства ему должны быть возмещены.

В общем случае ответственность за организацию и проведение медобследований несет работодатель. Поэтому из числа своих сотрудников он выбирает ответственных за:

  • составление перечня профессий для прохождения медосмотра.

Тогда медосмотр должен проводиться ежегодно.

Что добавлено в заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра

В случае обнаружения отрицательной динамики по данным исследования порогов слуха, фиксируемой на протяжении года, и постановки диагноза I и II степени тугоухости данный факт отобразится в заключительном акте.

При этом не имеет значения, занимал ли он у предыдущего работодателя аналогичную должность, поскольку условия труда (набор опасных и вредных факторов и величины их воздействия на работающих, виды выполняемых операций) у нового и предыдущего работодателя неодинаковы.

При приеме на работу к новому работодателю сотруднику будет необходимо пройти обследование у других медицинских специалистов, которые у предыдущего работодателя в силу отсутствия соответствующих факторов не проводились.

В этой связи при переводе от одного работодателя к другому сотрудник при наличии определенных условий работы обязан пройти предварительный медицинский осмотр.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 213 Трудового кодекса РФ и приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г.

Медицинский осмотр повара

Если начальство не позаботилось о составлении документации для прохождения медосмотра, повара отстранили от выполнения обязанностей, то заработная плата должна начисляться за этот период.

При себе необходимо иметь направление на медосмотр, паспорт.

Иногда, не все сотрудники могут пройти медицинский осмотр: командировки, отпуск, болезнь и пр.. Некоторым назначаются дообследования. В таком случае, им необходимо самостоятельно приехать к нам в поликлинику и пройти осмотр.

Оформление результатов медосмотра. документы

После окончания профосмотра сотрудников мы забираем карты и пр.

для обработки и выдачи заключений.

Образец заполнения направления на предварительный медицинский осмотр повара

Москвы), что очень удобно, быстро и выгодно, так как периодический медосмотр проводится без отрыва работников от производства.

Медосмотр повара по приказу 302н

В нем представлен перечень профессий, вредных и опасных факторов для прохождения медосмотра. Здесь вы можете скачать образец документов о прохождении медосмотра на предприятии (образец приказа и списка профессий) и проч.

Как правильно организовать медосмотр?

Необходимость трудящимся проходить медосмотры, а работодателям – их организовывать, прописана в ст.

Медосмотр повара по приказу 302н бланк скачать бесплатно

При выезде в коллективы свыше 200 человек, заранее, на место проведения медосмотра, выезжает наш сотрудник.

При выезде бригады медиков за МКАД на большие расстояния, не смотря на численность контингента, мы можем остаться на несколько дней и спокойно провести медосмотр.

Прохождение профосмотра в поликлинике (Москва)

При прохождении профосмотра на базе нашей поликлиники, заказчик организует явку персонала в соответствии с согласованным графиком и здесь всё просто. Сотрудники приезжают централизованно или самостоятельно к назначенному часу по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 8, стр.

Направление на медицинский осмотр повара

Москвы), что очень удобно, быстро и выгодно, так как периодический медосмотр проводится без отрыва работников от производства. Объём участия врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований определяется исходя из данных (наименование работ и профессий), предоставленных заказчиком.

Как правило, цена периодического медосмотра у нас зависит от дальности выезда и вредностей и составляет от 2200 рублей за человека.

Медосмотр работников общепита и торговли обязателен для всех

В 2017 — 2018 году начала формироваться судебная практика, в том числе на уровне высших инстанций, о том, что обязательный медосмотр работников общепита и торговли касается всего персонала.

Бланк направления на медицинский осмотр повара

При прохождении предварительного медосмотра врач — профпатолог сам решит на основании медкнижки работника, какие дополнительные исследования нужны, а что можно принять к зачету.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Обязан ли сотрудник проходить предварительный медосмотр при приеме на работу в порядке перевода из другой организации. На предыдущем месте работы сотрудник занимал такую же должность, как и у нового работодателя

Н.З. Ковязина

Да, обязан.

Если должность сотрудника предполагает контакт с опасными или вредными производственными факторами либо выполнение определенных работ, то при поступлении на работу (в т.
ч. и в порядке перевода) он обязан пройти предварительный медицинский осмотр.

Образец заполнения направления на медицинский осмотр повара

Сотрудники приезжают централизованно или самостоятельно к назначенному часу по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 8, стр. 10 и прох одят осмотр.

При себе необходимо иметь направление на медосмотр, паспорт.

Иногда, не все сотрудники могут пройти медицинский осмотр: командировки, отпуск, болезнь и пр.. Некоторым назначаются дообследования. В таком случае, им необходимо самостоятельно приехать к нам в поликлинику и пройти осмотр.

Оформление результатов медосмотра.

документы.

После окончания профосмотра сотрудников мы забираем карты и пр. для обработки и выдачи заключений. В среднем, с анализами, расшифровкой обследований, флюрографии на обработку и оформление результатов медосмотра уходит 3 рабочих дня.

Подготовленные карты смотрит профпатолог и делает заключение, подписывает паспорта здоровья, заключение о допуске.

Если всё в порядке, то ставят печать , подпись и отдают на руки. Обычно в отделах не затягивают и Вы сможете получить утверждённые документы в срок до 2-х дней, или сразу. Если списки сразу не смотрят, то на сопроводительном письме ставиться отметка о приёме документов.

После утверждения списков один экземпляр остаётся в Роспотребнадзоре, один — на предприятии, и один передаётся нам.

Прохождение периодического медосмотра работниками на выезде и в поликлинике

При наличии утверждённых списков (контингента, поимённого), мы можем приступить к проведению периодического медосмотра на следующий день (по согласованию с заказчиком) после получения аванса, либо в соответствии с согласованным графиком.

В зависимости от численности обследуемых сотрудников прохождение переодического медосмотра может быть разбито на несколько дней.

На основании приказа и листа ознакомления до сведения работников доносится нужная информация.

Обязательные реквизиты поименного списка:

  • ФИО работников, профессия или должность согласно штатному расписанию.
  • Пол и дата рождения.
  • Наименование отдела/участка/цеха.
  • Наименование структурного подразделения.
  • Наименование опасных/вредных факторов производства с указанием № пункта согласно 302н.
  • Периодичность осмотров по 302н.
  • Стаж работы на указанной должности в данной организации.
  • Дата последнего медицинского осмотра ЛПУ/ЦПП.

При формировании информации необходимы личные данные на работников по списку контингента физ. лиц на участие в медосмотре.

Источник: https://advokat-prianikov.ru/predvaritelnyj-medosmotr-povara

Бланк направления на медосмотр от работодателя на повара

Предварительный медосмотр повара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Бланк направления на медосмотр от работодателя на повара». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда соискатель отправляется в учреждение здравоохранения, он берет с собой направление, заверенное работодателем, и общегражданский паспорт.

В противном случае предъявление требований расценивается как нарушение прав граждан. Обратите внимание: Проведение первичных, периодических, внеочередных осмотров выполняется в целях охраны здоровья, предупреждения распространения заболеваний.

Периодический медицинский осмотр полагается проходить всем работникам один раз за двухгодичный период, за исключением лиц, которые не достигли 21-летнего возраста.

Направление на медосмотр при приеме на работу: как заполнить бланк

К примеру, многие проходят обследование до момента трудоустройства, чтобы сэкономить время в будущем. При этом важно учесть некоторые моменты.

При этом организация несет ответственность за своевременность этой процедуры, поэтому кадровая служба должна знать назубок — какие документы оформить и на какие правовые нормы ориентироваться.

Сотрудник должен будет поставить в журнале регистрации направлений подпись в получении и дату.

Такой регистр юридические лица и индивидуальные предприниматели могут составить в табличной форме, благодаря которой им будет легко вносить необходимые данные.

ВАЖНО! Если будущий работник предприятия решил не брать такое направление, или, взяв его, не стал проходить обследование, с ним не будет заключаться трудовой контракт, или его без промедления расторгнут.

Направление на медосмотр образец повара образец

Различают обязательный предварительный и периодические медосмотры. Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых показано проведение медицинского освидетельствования, содержится в приказе № 302н.

В Интернете легко найти и быстро скачать бланк направления на медкомиссию от работодателя в 2019 году, это поможет сохранить деньги при обследовании. Форма, заполняемая в 2019 году, не подвергалась изменениям.

Для субъектов работающих в таких сферах как торговля, общественное питание, воспитательные и научные заведения, профосмотр является обязательной мерой, которая требует регулярной периодичности.

Расходы можно учесть в налоговом и бухгалтерском учете следующим образом. Ниже предлагаем скачать образец заполнения направления как на периодический, так и предварительный медицинский осмотр.

В обязательном порядке направление подписывается работодателем или его ответственным лицом, обладающим правом оформления документации подобного характера.

Работодатель набирающий сотрудников, обязан зарегистрировать каждый бланк, который выдает для прохождения медосмотра в специальном учетном регистре.

После выдачи документа, сотрудник получивший распоряжение и образец направления на медицинский осмотр от работодателя, обязан поставить свою подпись с указанием даты в регистрационном журнале.

Если по результатам медосмотра выполняемая сотрудником работа будет ему противопоказана, то его надо перевести на другую или отстранить от работы, если у вас нет подходящей для него работы.

При поступлении на работу, физические лица получают направление на предварительный периодический медицинский осмотр (обследование). После получения результатов, кандидатура должна предъявить освидетельствование своему начальству, которое на основании заключения делает выводы. В том случае, если результат будет отрицательным, и субъект окажется непригодным, он получит отказ.

Примерный ориентир для разработки собственного бланка мы представляем на нашем сайте. Кроме того, мы решили помочь пользователям нашего сайта и представляем их вниманию уже сформированный образец направления на медосмотр.

Направление на медосмотр при приеме на работу подписывает работодатель или уполномоченный представитель. Бланк выдавайте сотруднику под роспись. В журнал учета внесите соответствующую запись. Не пренебрегайте правила оформления направления и его регистрацией, чтобы не возникало лишних вопросов у работников и контролирующих органов.

Медицинская организация выдаст работнику заключение по результатам медосмотра, в котором будет указано, выявлены или не выявлены противопоказания к работе.

Направление на медосмотр при приеме на работу подписывает работодатель или уполномоченный представитель. Бланк выдавайте сотруднику под роспись. В журнал учета внесите соответствующую запись. Не пренебрегайте правила оформления направления и его регистрацией, чтобы не возникало лишних вопросов у работников и контролирующих органов.

Направление понадобится и для прохождения соискателями предварительных медосмотров, поэтому составить его можно так.

Направляя работника на медосмотр, следует ему выдать документ (направление типового образца из приказа форма 302н), которое он должен передать в медучреждении при прохождении врачей. В зависимости от информации, изложенной в направлении, назначаются соответствующие медицинские специалисты и анализы.

Также такое обследование показано и другим лицам, официально трудоустроенным в организации, в целях предупреждения развития профессиональных болезней.

Федеральным законодательством определен перечень рабочих профессий, для которых необходим периодический медицинский осмотр перед каждым выходом на смену, например, водители легкового, грузового либо специализированного транспорта.

Для прохождения медицинского осмотра от предприятия работник должен обязательно получить данный бланк.

Многие субъекты предпринимательской деятельности требуют справки или медкнижки от лиц, планирующих у них трудоустроиться.

Периодические медосмотры (обычно ежегодные) проходят лица, не достигшие 21 года, а также иные сотрудники с целью профилактики развития профессиональных заболеваний. Существуют также категории сотрудников, которые должны проходить периодические медосмотры перед каждым выходом на работу, например, водители.

Направление на предварительный медицинский осмотр образец бланк

Направление на медицинский осмотр на бланке работодателя выдается поступающему на работу специалисту на руки под роспись.

Отказ от получения направления или прохождения медосмотра означает невыполнение претендентом своих обязательств, в результате чего трудовой договор (если он был подписан) аннулируется.

В данном случае составленный бланк направления на периодической или предварительный медицинские осмотры подписываются определенным лицом компании или организации, которое представляет ее интересы в этом направлении.

Для субъектов, которым требуется проходить плановый медосмотр должны составляться предварительные списки учета трудящихся. В дальнейшем они будут использоваться для выпискинаправлений работникам.

В нем указан перечень категорий лиц, которые в обязательном порядке проходят предварительный/первичный, а также периодический и внеочередной осмотр.

Направление на прохождение медосмотра при приеме на работу

Бланк направления на медосмотр можно разработать индивидуально. Включайте в него сведения о соискателе, информацию о компании. Заполняйте бумагу, опираясь на список лиц, подлежащих обязательному прохождению комиссии.

Здоровье персонала – залог высокой производительности труда и функционирования предприятия без срывов.

Чтобы убедиться в отсутствии болезней, требующих неотложного лечения, и противопоказаний к конкретному направлению деятельности, компания выдает вновь принимаемым и уже действующим сотрудникам направление на медкомиссию от работодателя. Бланк 2019 года с образцом заполнения – в конце этой статьи.

Работодатель вправе воспрепятствовать допуску работника к выполнению своих трудовых обязанностей на том основании, что последний не прошел медицинский осмотр. Такое право установлено для нанимателя ст. 212 ТК РФ.

Информацию о выданных направлениях заносят в специальный журнал регистрации, который компании ведут в свободной форме. Когда специалист получает документ, он проставляет собственноручную подпись в соответствующей графе. Отказ взять бумагу трактуют как нарушение обязанностей, вытекающих из трудового договора.

Паспорт здоровья с присвоенным номером ведется на одного сотрудника. Во время прохождения комиссии его хранят в медицинском учреждении, затем выдают на руки вместе с заполненным бланком на медкомиссию при приеме на работу.

Порядок проведения периодических или предварительных медицинских осмотров для отдельных категорий сотрудников четко регламентирован на законодательном уровне. Наравне с прочими бланками поименный список работников на медосмотр по приказу 302н, образец приведен ниже, относится к перечню обязательных документов, предоставляемых в Роспотребнадзор.

Для направления сотрудников на медицинский осмотр предприятию-работодателю необходимо заключить договор с медицинским центром или поликлиникой, оказывающим такую услугу. Следует учитывать, что медицинский осмотр имеет несколько видов и может быть предварительным, периодическим и внеочередным, что необходимо указать в договоре.

Документ разрабатывается организацией самостоятельно, заполняется на основании списка контингента и распечатывается в количестве 3 экземпляров, которые предоставляются в Роспотребнадзор для утверждения.

Медицинский осмотр лиц, трудоустраиваемых в организацию, финансирует наниматель. Основание для его прохождения – бланк направления, выданный отделом кадров. Если врачебные обследования продемонстрируют непригодность к деятельности определенного вида, соискателю откажут в трудоустройстве по ст. 84 ТК РФ.

Так сложилось, что бланк направления на предварительный/периодический медицинский осмотр законодательно не утвержден. Однако приказом Минздравсоцразвития № 302н разработан типовой перечень его реквизитов:

  • ОКВЭД и вид собственности;
  • название компании, отправляющей специалиста в медучреждение, согласно уставным документам;
  • фактический адрес и полное наименование учреждения здравоохранения, куда направляют работника + ОГРН;
  • тип предстоящего врачебного осмотра – предварительный или периодический;
  • Ф.И.О. и дата рождения наемного специалиста;
  • название отдела, должности, где работает или куда трудоустраивается гражданин;
  • краткий список должностных обязанностей наемного специалиста;
  • характеристика условий труда – перечисление вредных и/или опасных факторов.

Первый тип обследования проводится непосредственно в процессе трудоустройства. Он необходим для того, чтобы определить, соответствует ли состояние здоровья потенциального работника нормам, необходимых для выполнения должностных обязанностей по предполагаемой должности.

Обязательность прохождения медосмотра для сотрудников установлена в ст. 213 ТК РФ. Если сотрудник не прошел медосмотр (или отказался от его прохождения), работодатель имеет право не допустить его к работе.

Направление на медосмотр по форме 302н

Инструкция по заполнению направления на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование).

Обследование внеочередной врачебной комиссией для определения состояния здоровья работника может быть инициировано лично им, либо работодателем, в случае подозрений на ухудшение самочувствия.

Такой порядок медосмотра не прописан трудовым законодательством, но право на его использование определено статьей 219 ТК.

Также в направлении 302н должны указываться все факторы опасности и вредности, которые установлены для определенной должности или для определенных видов работ.

Источник: https://strugackiy.ru/chastnoe-pravo/9009-blank-napravleniya-na-medosmotr-ot-rabotodatelya-na-povara.html

Все, что нужно знать о рабочем месте ПОВАРА: Часть II: обучение, спецоценка, медосмотры

Предварительный медосмотр повара

Как организовать рабочее место повара с точки зрения техники безопасности, эргономики, соблюдения прав и гарантий работника, знает наш эксперт, канд. техн. наук Анастасия Борисова.

Подготовлено по материалам печатного издания «Охрана труда и пожарная безопасность».

ОБУЧЕНИЕ, ИНСТРУКТАЖИ

СОУТ

МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Требования к подбору персонала, инструктажу и обучению по охране труда

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке [9].

К медицинским противопоказаниям для работы поваром относятся заболевания:

  • нервно-психические (шизофрения, менингиты и т. д.);
  • сердечно-сосудистые;
  • опорно-двигательного аппарата (особенно нарушение координации движения рук, пальцев);
  • хронические инфекционные, кожные;
  • аллергические;
  • верхних дыхательных путей;
  • органов пищеварения;
  • зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализаторов.

Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке [9]. С учетом вышеизложенных требований к работе повара могут быть допущены лица моложе 18 лет.

Требования по ограничению труда женщин на рабочем месте повара отсутствуют при условии соблюдения гигиенических нормативов [13].

Исключение составляют беременные женщины, работающие у плит, кондитерских печей, жарочных шкафов, которых следует переводить по заключению врача на работу, не связанную с интенсивным тепловым воздействием и переноской тяжестей вручную [9].

Опасные и вредные производственные факторы

На рабочем месте повара в зависимости от технологии выполнения работ с применением различного оборудования могут присутствовать следующие опасные и вредные факторы производственной среды.

1. Химический фактор, в том числе аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД), обусловлен присутствием в воздухе рабочей зоны продуктов горения масла, пыли растительного и животного происхождения.

На рабочем месте повара в рамках проводимого периодического производственного контроля измерению и нормированию подлежат [1]:

  • пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 2 % (мука, крахмал);
  • акролеин;
  • аммиак (от холодильного оборудования охлаждающих камер);
  • оксид углерода;
  • азота оксиды;
  • формальдегид.

Концентрации вредных химических веществ и АПФД, поступающих в воздух рабочей зоны, не должны превышать допустимые нормы, установленные в ГН 2.2.5.1313–03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» [14].

2.Шум, источником которого является производственное оборудование система вентиляции, не должен превышать 80 дБА [15].

3.Общая и локальная вибрация, фактические уровни которой должны соответствовать нормативам [15].

4. Отсутствие или недостаток естественного света при расположении производственных помещений в цокольных этажах организаций общественного питания.

5. Недостаточная освещенностьрабочейзоны.

Для электрического освещения следует применять газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные высокого давления с исправленной цветностью типов ДРЛ, ДРИ, натриевые) и лампы накаливания.

При этом освещенность должна быть не менее 200 лк при разрядных лампах, не менее 75 лк при лампах накаливания.

Создавать освещенность от общего освещения в системе комбинированного более 500 лк при разрядных лампах и более 150 лк при лампах накаливания допускается только при наличии обоснований [1].

6. Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции. Допустимый уровень повышенной температуры поверхности оборудования составляет не более 45 0С. Допустимый уровень пониженной температуры обрабатываемого сырья (рыбы, мяса, внутри мышц) — не менее 5 0С.

7. Неудовлетворительный микроклимат рабочей зоны обусловлен спецификой трудового процесса повара, характеризуется повышенной или пониженной температурой, влажностью и скоростью движения воздуха. Исходя из категории тяжести труда IIб, параметры микроклимата в рабочей зоне повара должны соответствовать определенным нормативам [1, 16] (таблица 2)

В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде [1] (таблица 3).

8. Тепловое (инфракрасное) излучение, источником которого являются различные нагретые поверхности. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников лучистого тепла не должны превышать 140 Вт/м2. Облучению не должно подвергаться более 25 % поверхности тела. При этом обязательным является использование средств индивидуальной защиты [16].

9. Наличие статического электричества.

10. Повышенный уровень электромагнитных полей.

11.Физические и нервно-психические перегрузки.

Тяжесть трудового процесса характеризуется показателями физической нагрузки в результате подъема и перемещения грузов вручную, а также длительным нахождением в рабочей поза «стоя».

Напряженность труда обусловлена монотонностью производственных операций, нахождением работника длительное время в условиях неблагоприятного микроклимата повышенного шума, воздействия химических веществ.

К физическим факторам, способным привести к травмированию работника, следует отнести [1]:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тару;
  • напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары.

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда (далее — СОУТ) проводится работодателем совместно с организацией, привлеченной для проведения этих работ на основании гражданско-правового договора [17].

СОУТ на рабочем месте повара в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ и Приказом Минтруда России «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» от 24 января 2014 года № 33н [17, 18] проводится с идентификацией опасных и вредных производственных факторов в результате анализа технологии выполняемых работ, используемого оборудования, инструментов и приспособлений.

Компенсации, предоставляемые за работу во вредных и/или тяжелых условиях труда

Исходя из практики организаций, проводящих СОУТ, условия труда на рабочем месте повара в зависимости от технологии выполняемых работ могут быть оценены допустимым классом 2 или вредным классом 3.1, 3.2. Вредность на рабочем месте повара обусловлена неблагоприятными микроклиматическими показателями, превышением теплового излучения, тяжестью труда [18] (таблица 4).

Периодичность медицинских осмотров

Периодичность медицинских осмотров для работника, занятого во вредных условиях труда, а также врачебная комиссия, перечень необходимых медицинских исследований определяются согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года № 302н [19] в зависимости от наличия вредных и (или) опасных производственный факторов на рабочем месте.

Перечень возможных профессиональных заболеваний

Развитие профессиональных заболеваний у работников общественного питания, в том числе поваров, обусловлено негативным воздействием вредных производственных факторов.

Основным негативным факторов в работе повара можно считать повышенную температуру воздуха рабочей зоны. Высокие температуры, воздействию которых подвергаются повара при приготовлении горячих блюд, влекут развитие [20]:

  • сердечнососудистых патологий;
  • дерматологических заболеваний, таких как розацеа.

Характерными последствиями негативного влияния нагрузок на опорно-двигательный аппарат работника являются заболевания позвоночного столба, нижних конечностей и сосудов:

  • сколиоз, остеохондроз;
  • ревматизм;
  • варикоз;
  • тромбофлебит.

Значительный вклад в формирование профессиональной патологии у поваров вносит загрязнение воздуха рабочей зоны.

Вредные химические вещества (продукты сгорания), образующиеся в процессе кулинарной обработки продуктов, оказывают выраженное раздражающее воздействие на дыхательные пути, угнетающе действуют на нервную систему.

Вредные химические вещества способствуют развитию:

  • бронхиальной астмы;
  • хронической обструктивной болезни легких.

Воздействие формальдегида и акролеина в составе загрязнений воздуха рабочей зоны может повлечь формирование аллергического контактного дерматита.

К профессиональным заболеваниям поваров также следует отнести:

  • аллергические реакции;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушения обменных процессов (ожирение, сахарный диабет).

Перечень мероприятий для снижения риска заболевания человека на рабочем месте

К мероприятиям по снижению риска возникновения травм и развития профессиональных заболеваний на рабочем месте повара относятся [1]:

  • устройство эффективной вытяжной вентиляции на рабочем месте;
  • применение средств индивидуальной защиты;
  • строгое соблюдение параметров технологических процессов приготовления блюд;
  • систематический контроль за содержанием в воздухе вредных веществ и пыли;
  • недопущение подъема, переноски и перемещения женщинами тяжестей, масса которых превышает установленные предельные нормы;
  • внедрение новейших достижений в области механизации тяжелых, трудоемких работ, к поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря.

Для предотвращения неблагоприятного действия на организм поваров инфракрасного излучения следует:

  • применять секционно-модульное оборудование;
  • максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;
  • своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
  • на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;
  • регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих;
  • строго соблюдать периодичность медицинских осмотров.

Для снижения утомляемости работников, профилактики монотонности, гиподинамии, а также снижения тяжести труда следует:

  • равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня;
  • оборудовать рабочие места поваров сиденьями для создания возможности проведения технологических операций в рабочей позе «сидя»;
  • предусмотреть создание комнат психологической разгрузки;
  • в помещениях, в которых выполняются работы, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными продуктами (разделка мяса, рыбы), предусматривать установку сухого полотенца для обогревания рук.

ИСТОЧНИКИ:

  1. ПОТ РМ-011–2000 «Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании».
  2. СП 60.13330.2016 «Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01–2003», утвержденный Приказом Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 968/пр.
  3. Приказ Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» от 24 июля 2013 года № 328н.
  4. ГОСТ 12.1.004–91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.
  5. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ.
  6. СНиП 21-01–97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Источник: http://otpb.com.ru/articles/vse-chto-nuzhno-znat-o-rabochem-meste-povara-chast-ii-obuchenie-specocenka-medosmotry

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.