Е 476 пищевая добавка опасна или нет
Пищевая добавка Е476: получение, использование и влияние на организм
Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукт для придания определенных свойств или сохранения качеств.
Таким способом производители продлевают срок хранения, ароматизируют, окрашивают или доводят еду до нужной консистенции. Е476 (соевый лецитин) относится к последней группе.
Пищевая добавка загущает продукт, чем удешевляет его изготовление. Вещество имеет природное происхождение, но тем не менее пользы организму не приносит.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 938-51-93 Москва
Показать содержание
Что это такое: описание и свойства вещества
Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат, «лецитин животного происхождения». Встречается обозначение PGPR, как сокращение от латинского названия вещества Polyglycerol polyricinoleate. Пищевую добавку относят к категории эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть к элементам, меняющим консистенцию продукта.
E476 не имеет ни вкуса, ни запаха, и не меняет текстуру, повышается только густота. Соевый лецитин представляет собой вязкую желтоватую жидкость. Она хорошо растворяется в углеводах и маслах, слабо – в спирте, а в воде и вовсе остается в первоначальном виде. Устойчива к температурным перепадам.
Каким образом получают?
E476 получается в процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина. Полученный продукт нередко называют лецитином животного происхождения. В качестве сырья для производства вещества используют касторовое масло, которое делают из семян африканского кустарника клещевины. Как правило, используются генномодифицированные растения.
Последние десятилетия для получения E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя. В России выращивают местный сорта без ГМО. Поэтому отечественный лецитин, произведенный из сои, не относится к генномодифицированным продуктам.
Добавка Е 476 официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как «не оказывающая вредного влияния на организм человека», согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078-01. E476 применяется для производства многих продуктов питания.
Единственная задача добавки – снизить стоимость изготовления. Дешевый полиглицерин добавляют к более дорогому сырью. В результате продукт становится гуще, а вкус остается прежним. Потребитель не чувствует разницы, а цена на товар выходит ниже, чем на аналогичный без загустителей. Этим и обусловлена популярность E476.
Куда добавляют E476:
- майонез, маргарин, спред;
- консервы, паштеты;
- мороженое;
- готовые подливки, жидкие супы, добавки;
- шоколадная паста;
- баклажанная и кабачковая икра.
Но безусловный лидер по числу продукции с добавкой – шоколад.
Производство шоколада – затратный процесс, поэтому производители идут на уловки, чтобы снизить его стоимость. В составе большинства шоколадных сладостей есть лецитин животного происхождения. Его добавляют в конфеты, шоколадную пасту и даже в горьком шоколаде с высоким содержанием какао-бобов присутствует E476.
Дело в том, что какао-бобы – дорогостоящее сырье и намного выгоднее заменить его часть бюджетной добавкой. Если в шоколаде высокое содержание какао-бобов, в расплавленном виде он более текучий.
Плавкость натурального шоколада объясняется большим количеством природных масел.
Если заменить масла какао-бобов на полиглицерин, масса станет гуще, и шоколад будет проще выпустить с любыми начинками.Большинство шоколадной продукции содержит соевый лецитин, его добавляют даже известные мировые марки, позиционирующие себя как производители безвредного питания для детей. Крупные бренды вроде Nestle пытаются объяснить замену беспокойством о здоровье потребителей и заявляют, что таким образом снижают содержание жиров.
Влияние на организм
По поводу влияния лецитина на человеческий организм ведутся споры. Вещество оказывает как положительное, так и негативное воздействие на здоровье. В чем польза и вред добавки и когда ее применение во благо, а когда нанесет непоправимый ущерб?
Польза
С одной стороны лецитин незаменим для нашего организма. Он улучшает регенерацию клеток, поддерживает иммунитет на высоком уровне, помогает в развитии мозга и улучшает мыслительные процессы. Особенно вещество нужно детям и пожилым людям. В раннем возрасте оно обеспечивает правильное и быстрое развитие, а в зрелом укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Положительное влияние лецитина на организм:
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- иммунитет в тонусе;
- кишечник лучше перерабатывает жирные кислоты;
- понижается уровень плохого холестерина;
- выводятся токсины.
Полезен только натуральный лецитин. К добавкам, полученным искусственным путем, это не имеет никакого отношения. Поэтому когда речь заходит о Е476, приходится говорить скорее о вреде, чем о пользе вещества.
Добавка не так безвредна, как заявляют производители, использующие ее в своих товарах. Проводились исследования на подопытных животных.
Результаты показали, что регулярное употребление E476 ведет к увеличению почек и печени, а также к нарушению деятельности этих органов. Есть установленная норма употребления соевого лецитина.
Максимальное количество Е476 в сутки равно 7,5 мг/кг веса.
Особенно нежелательно превышать рекомендованную дозу людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет. Несмотря на то, что официально добавка разрешена как «не оказывающая вредного влияния на организм человека», при употреблении не исключены следующие проблемы:
- нарушение обмена веществ;
- изменения на генетическом уровне;
- ожирение;
- увеличение почек и печени с последующим нарушением в работе;
- расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные сбои у маленьких детей;
- аллергия на соевый лецитин.
Кроме того, для производства соевого лецитина могут использоваться генномодифицированные растения, запрещенные в России. На территории нашей страны их не задействуют в производстве, но в импортированной продукции не исключено наличие Е476, полученного с применением ГМО.
Как правило, генномодифицированные сельхозкультуры пускают на переработку и производство полиглицерина, чтобы обойти ограничения на продажу в страны, запрещающие ввоз ГМО.
Более безопасным аналогом Е476 является Е322. Это натуральная пищевая добавка природного растительного происхождения. Отрицательного воздействия на организм не выявлено, поэтому вещество разрешено практически во всем мире для изготовления пищевых продуктов.
По сути это тот же лецитин, но получают его иначе. Основной способ получения – рафинация растительных масел. Полезным считается вещество, полученное из семян подсолнуха.
Е добавки стали неотъемлемой частью пищевой индустрии. Без загустителей производство некоторых товаров станет нерентабельным. Е476 в разы снижает затраты на производство шоколада, основное сырье для которого какао-бобы – является крайне дорогостоящим.
Официальна добавка разрешена к использованию и признана безвредной для здоровья, но есть исследования, ставящие под сомнения эту информацию. Чтобы обезопасить себя от потенциального вреда лучше выбирать товары с натуральным загустителем на основе растительного лецитина. Это более здоровая альтернатива E476 и обозначается добавка как E322.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 938-51-93 Москва
Источник: https://pravovoi.center/zpp/produkty/e-dobavki/e476.html
Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
Е476 – одно из множества значений, которое можно найти на обратной стороне продукта. Так маркируются определенные изделия, в состав которых входит этот компонент. Давайте обсудим, вреден он или полезен, какими особенностями отличается и где применяется. Вы будете знать наверняка, можно ли употреблять в пищу изделия, в составе которых есть этот элемент.
Что это такое
Пищевая добавка Е476 входит в группу эмульгаторов и является полностью синтетическим веществом, производимых в лабораторных условиях.
Как производят элемент? Из чего получают Е476, который входит в состав массы продуктов?
- Полимеризированный глицерин и рицинолевая кислота по отдельности проходят многоступенчатый химический синтез;
- Трехатомный спирт глицерин нагревается вместе с щелочью до температуры 200С;
- Жирные кислоты подвергаются переэтерифицированию;
- Полученный полиглицерин смешивается с кислотами.
А иначе, полученное вещество называют синтетическим соевым лецитином. Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е 476. Следуем дальше?
Прежде чем разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е476, нужно поговорить об основных свойствах элемента:
- Цвет – желтоватый;
- Внешний вид – вязкая прозрачная жидкость;
- Запах отсутствует;
- Хорошо растворяется в масле и эфире;
- Нерастворим в воде и спирте;
- Вкус – нейтральный;
- Устойчив к гидролизу и высоким температурам.
Состав Е476 таков:
- Эфиры полимеризованных глицеринов;
- Рициноловые кислоты;
- Примеси;
- Свободные глицерины;
- Жирные кислоты.
основного вещества – от 40 до 60%.
Зона применения
Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.
Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:
- Снижение предела текучести шоколадной массы;
- Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
- Получение однородной эмульсии;
- Возможность сделать слой шоколада более тонким;
- Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
- Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
- Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
- Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.
Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476. Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием.
Другие добавки:
- Е1442
- Е200
- Е202
- Е407 (Каррагинан)
- Пирофосфат натрия Е450
Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:
- В странах Таможенного союза;
- В США;
- В Канаде;
- В Китае;
- В России;
- В государствах Евросоюза (кроме Германии).
Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.
Вред
Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:
- Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
- Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.
Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.
Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:
- Возникновение аллергических реакций;
- Увеличение печени;
- Сбой в работе почек;
- Нарушение работы органов пищеварения;
- Замедление обмена веществ.
Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:
- Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Дети в возрасте до 12 лет;
- Люди, страдающие болезнями печени и почек.
Исследования доказали, что прямой связи между ожирением и употреблением вещества нет. Появление лишнего веса провоцируется постоянным потреблением кондитерских изделий, в составе которых встречается этот компонент.
Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.
Где применяется?
Чаще всего компонент используется в пищевой промышленности – производители оценили доступные свойства и обратили их на пользу. Основные области применения таковы:
- Производство шоколада с добавкой Е476 и сахаристых изделий на его основе;
- Изготовление глазури для покрытия зефира, тортов, мороженого и конфет;
- Майонез, маргарин и спреды, томатные соусы;
- Готовые супы;
- Готовые десерты.
Также вещество добавляют в косметологическом производстве для улучшения текстуры продукта.
Отметим, что ограниченное количество компонента не нанесет никакого вреда – поэтому вы можете без опаски полакомиться любимой шоколадкой!
Источник: https://specii-pripravi.ru/e476-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/
Е476 пищевая добавка – вред и польза
Видя в составе продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий ингредиенты с маркировкой «Е», потребители начинают сомневаться в качестве товара. Одна из таких добавок — лецитин соевый, или Е476.
Многие люди стараются продукцию с этим компонентом не покупать. Конечно, отсутствие любых химических добавок предпочтительно, но в некоторых случаях без них не обойтись.
Чтобы не переживать попусту, стоит познакомиться с лецитином поближе.
Что значит маркировка «Е»
Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.
Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав.
При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.
На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.
Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности.После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ.
Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.
Е476 в пищевой промышленности
Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.
Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового. Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:
- Шоколад. Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
- Маргарин, томатные соусы, майонез примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
- Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
- Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.
Интересный факт Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.
Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое какао-масло или крахмал, улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд. Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать. Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.
Польза соевого лецитина
Как это ни странно, пищевая добавка Е476 обладает и положительными свойствами. Например, вещество может пригодиться организму в качестве строительного материала. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, доставляя к ним питательные компоненты. Наблюдения показали, что дефицит лецитина способен спровоцировать торможение умственного развития у детей.
Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:
- снижается уровень «вредного» холестерина;
- укрепляется иммунитет, повышается показатель гемоглобина;
- происходит чистка кишечника, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты;
- из тканей выводятся токсины и продукты обмена.
Еще одним неоспоримым плюсом пищевой добавки Е476 является тот факт, что она не накапливается в тканях и не распадается в процессе переработки на токсичные соединения. Уже через несколько дней после употребления все составляющие добавки будут выведены из организма.
Правда, нет гарантии того, что за это время они не успеют нанести вред
При всем этом положительное влияние искусственно полученного лецитина все же до конца не доказано. Сложно определить дозировки, в которых он должен поступать в организм для получения приведенных результатов. Наконец, неизвестно, в каких количествах он содержится в определенных продуктах питания.
Да и не всегда можно понять, пищевая добавка Е476 какого происхождения была использована при производстве конкретного наименования.
Вред пищевого стабилизатора Е476
Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:
- Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
- Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
- Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
- Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
- Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ. Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
- Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.
С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.
Более безопасные аналоги соевого лецитина
Все специалисты сходятся в одном — будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322. Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат».
Он разрешен практически повсеместно. Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия.
Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.
Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению.
Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше.
Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.
Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/e476-pishhevaya-dobavka.html
Е476 в шоколаде — что это такое, опасна или нет эта пищевая добавка, ее польза или вред
Интересный факт Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.
Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое какао-масло или крахмал, улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд. Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать. Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.
Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).
Синонимы:
Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;
- полиглицерин;
- полиглицерина полирицинолеат;
- PGPR, международная торговая аббревиатура;
- Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
- polyglycerine-polyricinoleate, французский.
Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.
Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.
Под неброским номером Е476 «скрывается» вещество эфир полиглицерина, которое получают из касторового масла, добываемого из африканской клещевины, или из сои.
В последнем случае в Европе нередко используют ГМО растения, однако в России генномодифицированная соя не произрастает.
! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека
Также могут встречаться названия «лецитин животного происхождения», «соевый лецитин» или «полирицинолеат». Представляет собой вязкую жидкость желтоватого оттенка, которую добавляют в густые продукты питания и косметические средства.
Стоит отметить: в интернете можно найти данные о запрете добавки Е476, но это ошибочные сведения: она официально разрешена почти во всех странах мира, включая Россию.
Е476 используется для обеспечения густоты, вязкости и однородности муссов, соусов и других продуктов подобной консистенции, включая косметические товары (шампуни, маски, гели). Он помогает снизить трение между частичками не смешиваемых обычно продуктов, например, воды и масла. Благодаря этому продукты получаются однородными.
В производстве шоколада часто выступает заменителем более дорогого масла какао-бобов.
Оба вещества отвечают за текучесть шоколада и его расплавление под действием температуры.При добавлении Е476 плавление начинает происходить при более высокой температуре, что положительно сказывается на возможностях его перевозки и хранения.
Кроме того, эмульгатор менее дорогой и жирный, чем натуральное масло, а отсутствие вкуса позволяет использовать его повсеместно.
! Стабилизатор Е452: где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей
Тип вещества
Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.
Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.
Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.
Как работает соевый лецитин?
Согласно заключениям исследований, проведенных с целью выявления вредных качеств добавки, аллергенные свойства отсутствуют, переработка в ЖКТ не вызывает образование токсичных веществ.
Некоторые источники утверждают, что чрезмерное потребление продуктов, включающих соевый лецитин, провоцирует патологическое увеличение внутренних органов – печени, почек. Возможно негативное воздействие на метаболизм человека. Стоит уменьшить долю таких продуктов в рационе в возрасте младше 12 лет.
При наличии заболеваний печени и почек в меню неуместны добавки. Известно, что вещество лецитин требуется человеческому организму, так как оно поддерживает процессы регенерации, улучшает работу иммунной системы, оздоравливает головной мозг, помогает детскому организму правильно развиваться.
Правда, эти свойства нехарактерны для лецитина, вырабатываемого искусственным способом – добавки Е476. Возможный вред соевого лецитина также может заключаться в происхождении этой добавки: если она изготовлена из генномодифицированного сырья, то, бесспорно, ее потребление нежелательно.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтоватый |
Состав | эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты |
Внешний вид | вязкая прозрачная жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле |
основного вещества | от 40 до 60% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчив к гидролизу и высоким температурам |
Свойства добавки Е476
Полиглицерины представляют собой по консистенции густую текучую массу. Она может иметь цвет: от грязно-белого
до светло-желтого
Вкус у Е476 довольно специфический, но достаточно слабый и в продуктах питания практически не ощущается. Запаха же совсем нет.
Применение
Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).
Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.
Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.
Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:
- снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
- понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
- предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
- при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
- снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.
Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела. Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.
Влияние на организм человека Е476 в шоколаде
Е476 в шоколаде влияние на организм имеет спорное значение. Бытует мнение, что шоколад оказывает пагубное, вредоносное воздействие на человеческий организм. В процессе изучения влияния шоколада, ученые смогли предоставить сведения о его пользе. Важно заметить, что речь идет о качественном, натуральном продукте.
Это можно определить в соответствии с процентным показателем содержания какао-бобов в лакомстве. Кушать можно тот продукт, на котором отметка берет начало от 70 процентов. Если показатель 90 процентов, то это элитный, самый лучший. Не удивительно, что горький черный шоколад признан полезным.
Что касается удивительно вкусных батончиков, белого, молочного шоколада, то они бесполезны.
Полезные свойства черного шоколада
Влияние шоколада на организм человека – бесценно, о чем свидетельствуют исследования многих ученых, диетологов.
Свойства лакомства:
Антиоксидант. В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые оберегают человека от свободных радикалов. Они, в свою очередь, способствуют повреждению клеток.
Подобные радикалы вызывают старение, онкологию. Именно поэтому, полезно кушать те продукты, которые насыщены антиоксидантами.
Если периодически кушать черный натуральный шоколад, можно избежать раковых заболеваний и преждевременного старения.
Здоровое сердце. Шоколад положительно влияет на работу сердца и сосудов. Применяя его в пищу, не менее двух раз в неделю, можно избавиться от повышенного артериального давления, улучшить кровоток и предотвратить формирование тромбов. Всеми любимое лакомство предупреждает развитие атеросклероза, который проявляется затвердением артерий.
Контроль сахара в крови. Черный шоколад сохраняет сосуды прочными и здоровыми, защищает от сахарного диабета второго типа. В нем содержатся флавоноиды, что уменьшает резистентность к инсулину. Поэтому, клетки могут полноценно функционировать, используя инсулин разумно и эффективно. Благодаря тому, что в нем гликемический индекс – низкий, отсутствует риск всплеска глюкозы в крови.
Отличное состояние мозговой деятельности. Наблюдается увеличение кровяного притока к мозгу, сердцу, заметно улучшаются когнитивные функции.
Черный шоколад предупреждает и предотвращает инсульт, инфаркт миокарда. Благодаря некоторым химическим соединениям, натуральный продукт улучшает настроение, здоровье когнитивное.
В составе имеется фенилэтиламин, который продуцируется мозгом человека в период влюбленности.Источник минералов, витаминов. В шоколаде содержится большой перечень минеральных веществ, витаминов, способных поддерживать здоровье человека в норме. Когда процентное содержание какао-бобов высокое, в составе есть:
- железо – оберегает организм от анемии железодефицитной;
- медь, калий – предотвращают развитие инсульта, заболеваний сердца и сосудов;
- магний – уменьшает риск сахарного диабета второго типа, борется с повышенным давлением.
Таким образом, польза черного шоколада очевидна. Однако многие люди уверены в том, что содержащийся в нем Е476 – вреден. Так ли это на самом деле, стоит разобраться.
Скрытая угроза Е476
Стабилизатор Е476 – это лецитин животного происхождения. Большинство стран разрешает применение стабилизатора, поясняя тем, что он не способен причинить вред. На самом деле, подобная добавка известна в качестве полиглицерина, может нести опасность, угрозу для здоровья.
На сегодняшний день не существует прямых доводов о том, что добавка способна навредить. Важно отметить, что после активного применения Е476, ее начали изготавливать из специальных растений, подвергшихся генной модификации.
Согласно исследованиям, Е476 не вызывает аллергию. Добавка способна вызвать избыточный вес, увеличение размеров печени, сбой в функционировании почек и обменных процессах организма. Исследования показывают, что продукты с такой добавкой, чаще всего вызывают нарушения в пищеварительных процессах.
Совет! Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры, лучше отказаться от продуктов, содержащих Е476.
Существует безопасный заменить полиглицерина, который активно задействован в пищевой промышленности. Его называют соевым лецитином – Е322.
Влияние добавки
Е476 расшифровывается следующим образом: “Е” – стандарт европейского уровня питания, “476” – разновидность пищевой добавки.
Абсолютно все виды “Е” подвергаются испытаниям, которые проводят в лабораториях. Испытуемыми выступают животные, а затем уже люди.
Если реакция носит негативный характер, имеются последствия, добавка заносится в список запретных, поэтому их использование является недопустимым.
Содержащийся Е476 в шоколаде влияние на организм которого было изучено, в больших количествах очень вреден, особенно для детей. Несмотря на это, стабилизатор разрешен в ЕС, Украине и России.Добавку применяют для сохранности определенной вязкости, консистенции продуктов питания. Для производства шоколада необходим полиглицерин и полирицинолеат, которые выступают в роли эмульгатора. Подобная хитрость позволяет сократить расход масла-какао.
Эмульгатор заметно ухудшает качество шоколада и снижает его итоговую стоимость, поэтому производители стремятся к этому. Добавка Е476 присутствует в составе многих продуктов, например: маргарин, готовые соусы и супы, майонез, кондитерские изделия и мороженое.
Важно отметить, что такая маркировка, как е476, указывает на наличие лецитина в составе. В свою очередь, лецитин положительно влияет на мозг и сердце, восстанавливает поврежденные клетки и прочее. Учеными доказано, что нехватка лецитина сильно сказывается на интеллектуальных способностях у детей.
Что касается соевого заменителя, известно, что ему присущи такие свойства:
- борьба с токсическими веществами;
- снижает уровень вредного холестерина в крови человека;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует лучшему всасыванию жирных кислот в кишечнике;
- повышает уровень гемоглобина.
Таким образом, натуральный черный шоколад очень полезен и необходим для здоровья. Что касается Е476, то можно сказать, если не злоупотреблять и знать меру в поедании шоколада, изделий из него, ничего страшного не случится.
Источник: https://ochocolate.ru/sovety/polza-shokolada/e476-v-shokolade.html
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
Е476 в шоколаде- что это?
Е476 в шоколаде – что этоза добавка, можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!
Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:
Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.
Шоколадные конфеты
Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.
Касаемо Е476. Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.
Какао- бобы
Общие данные
Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.
Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.
Можно ли есть шоколад при похудении?
Как производится
Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.
А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).
Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.
Шоколадные батончики
Характеристики
Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.
«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью о причинах большого живота у мужчин. Читайте здесь…
Где применяется
Шоколад с орехами
Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.
Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.
Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.
Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.
Вафельный батончик
Е476 в шоколаде что это: вред или польза?
Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:
- Спреды, маргарины, майонезы;
- Мороженное;
- Паштеты и консервы;
- Конфеты, масла;
- Готовые подливы, супы, каши;
- Икры.
Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).
Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).
Плиточный шоколад
Е476 в шоколаде: влияние на организм
Е476 в шоколаде – что это в плане влияния на организм? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.
Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.
Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.
Читайте состав на этикетке шоколада!
Вред
Несмотря на свою безобидность, эта добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:
- Нарушить основные процессы обмена веществ;
- Привести к ожирению;
- Способствовать мутации ген;
- Увеличить размер печень;
- Нарушить работу почек;
- Негативно отразиться на работе ЖКТ;
- Привести к проблемам с эндокринной системой;
- Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.
Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие этот компонент или свести их потребление к минимуму.
Источник: https://lukochko.ru/e476-v-shokolade-chto-jeto-takoe-i-kak-vlijaet-na-organizm/